Обнал через ооо

Обнал через ооо

Политика в отношении обработки персональных данных

1. Термины и принятые сокращения

1. Персональные данные (ПД) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту ПД).

2. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

3. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

4. Информационная система персональных данных (ИСПД) – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.


5. Персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных, – ПД, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе.

6. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

7. Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

8. Cookie – это часть данных, автоматически располагающаяся на жестком диске компьютера при каждом посещении веб-сайта. Таким образом, cookie – это уникальный идентификатор браузера для веб-сайта. Cookie дают возможность хранить информацию на сервере и помогают легче ориентироваться в веб-пространстве, а также позволяют осуществлять анализ сайта и оценку результатов. Большинство веб-браузеров разрешают использование cookie, однако можно изменить настройки для отказа от работы с cookie или отслеживания пути их рассылки. При этом некоторые ресурсы могут работать некорректно, если работа cookie в браузере будет запрещена.

9. Веб-отметки. На определенных веб-страницах или электронных письмах Оператор может использовать распространенную в Интернете технологию «веб-отметки» (также известную как «тэги» или «точная GIF-технология»). Веб-отметки помогают анализировать эффективность веб-сайтов, например, с помощью измерения числа посетителей сайта или количества «кликов», сделанных на ключевых позициях страницы сайта.


10. Оператор – организация, самостоятельно или совместно с другими лицами организующая и (или) осуществляющая обработку персональных данных, а также определяющая цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

11. Пользователь – пользователь сети Интернет.

12. Сайт – это веб ресурс https://lc-dv.ru, принадлежащий Обществу с ограниченной ответственностью «Правовой центр»

2. Общие положения

1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) составлена в соответствии с пунктом 2 статьи 18.1 Федерального закона «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г., а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области защиты и обработки персональных данных и действует в отношении всех персональных данных, которые Оператор может получить от Пользователя во время использования им в сети Интернет Сайта.

2. Оператор обеспечивает защиту обрабатываемых персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».


3. Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

4. Оператор обязан опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к настоящей Политике обработки персональных данных в соответствии с ч. 2 ст. 18.1. ФЗ-152.

3. Принципы обработки персональных данных

1. Обработка персональных данных у Оператора осуществляется на основе следующих принципов:

2. законности и справедливой основы;

3. ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

4. недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;

5. недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

6. обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;

7. соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;

8. недопущения обработки персональных данных, избыточных по отношению к заявленным целям их обработки;

9. обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных;


10. уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Оператором допущенных нарушений персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4. Обработка персональных данных

1. Получение ПД.

1. Все ПД следует получать от самого субъекта ПД. Если ПД субъекта можно получить только у третьей стороны, то субъект должен быть уведомлен об этом или от него должно быть получено согласие.

2. Оператор должен сообщить субъекту ПД о целях, предполагаемых источниках и способах получения ПД, характере подлежащих получению ПД, перечне действий с ПД, сроке, в течение которого действует согласие, и порядке его отзыва, а также о последствиях отказа субъекта ПД дать письменное согласие на их получение.

3. Документы, содержащие ПД, создаются путем получения ПД по сети Интернет от субъекта ПД во время использования им Сайта.

2. Оператор производит обработку ПД при наличии хотя бы одного из следующих условий:

1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

2. Обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;


3. Обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

4. Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

5. Обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

6. Осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — общедоступные персональные данные);

7. Осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

3. Оператор может обрабатывать ПД в следующих целях:

1. повышения осведомленности субъекта ПД о продуктах и услугах Оператора;

2. заключения с субъектом ПД договоров и их исполнения;

3. информирования субъекта ПД о новостях и предложениях Оператора;


4. идентификации субъекта ПД на Сайте;

5. обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов в области персональных данных.

4. Категории субъектов персональных данных. Обрабатываются ПД следующих субъектов ПД:

1. Физические лица, состоящие с Оператором в гражданско-правовых отношениях;

2. Физические лица, являющиеся Пользователями Сайта;

5. ПД, обрабатываемые Оператором, — данные, полученные от Пользователей Сайта.

6. Обработка персональных данных ведется:

1. – с использованием средств автоматизации;

2. – без использования средств автоматизации.

7. Хранение ПД.

1. ПД субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

2. ПД, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа.

3. ПД субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках.

4. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих ПД, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в ИСПД.

5. Хранение ПД в форме, позволяющей определить субъекта ПД, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.


8. Уничтожение ПД.

1. Уничтожение документов (носителей), содержащих ПД, производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.

2. ПД на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.

3. Факт уничтожения ПД подтверждается документально актом об уничтожении носителей.

9. Передача ПД.

1. Оператор передает ПД третьим лицам в следующих случаях:
– субъект выразил свое согласие на такие действия;
– передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.

2. Перечень лиц, которым передаются ПД.

Третьи лица, которым передаются ПД:
Оператор передает ПД ООО «Правовой центр» (который находится по адресу: г. Хабаровск, 680020, ул. Гамарника, 72, офис 301) для целей, указанных в п. 4.3 настоящей политики. Оператор поручает обработку ПД ООО «Правовой центр» с согласия субъекта ПД, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этими лицами договора. ООО «Правовой центр» осуществляют обработку персональных данных по поручению Оператора, обязаны соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные ФЗ-152.

5. Защита персональных данных

1. В соответствии с требованиями нормативных документов Оператором создана система защиты персональных данных (СЗПД), состоящая из подсистем правовой, организационной и технической защиты.


2. Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно-распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и совершенствование СЗПД.

3. Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структуры управления СЗПД, разрешительной системы, защиты информации при работе с сотрудниками, партнерами и сторонними лицами.

4. Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, программных, программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту ПД.

5. Основными мерами защиты ПД, используемыми Оператором, являются:

1. Назначение лица, ответственного за обработку ПД, которое осуществляет организацию обработки ПД, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением учреждением и его работниками требований к защите ПД.

2. Определение актуальных угроз безопасности ПД при их обработке в ИСПД и разработка мер и мероприятий по защите ПД.

3. Разработка политики в отношении обработки персональных данных.

4. Установление правил доступа к ПД, обрабатываемым в ИСПД, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с ПД в ИСПД.

5. Установление индивидуальных паролей доступа сотрудников в информационную систему в соответствии с их производственными обязанностями.

6. Применение средств защиты информации, прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия.


7. Сертифицированное антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами.

8. Соблюдение условий, обеспечивающих сохранность ПД и исключающих несанкционированный к ним доступ.

9. Обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер.

10. Восстановление ПД, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

11. Обучение работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, положениям законодательства РФ о персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных.

12. Осуществление внутреннего контроля и аудита.

6. Основные права субъекта ПД и обязанности Оператора

1. Основные права субъекта ПД.

Субъект имеет право на доступ к его персональным данным и следующим сведениям:

1. подтверждение факта обработки ПД Оператором;

2. правовые основания и цели обработки ПД;

3. цели и применяемые Оператором способы обработки ПД;

4. наименование и местонахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к ПД или которым могут быть раскрыты ПД на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;


5. сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

6. порядок осуществления субъектом ПД прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

7. наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку ПД по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

8. обращение к Оператору и направление ему запросов;

9. обжалование действий или бездействия Оператора.

10. Пользователь Сайта может в любое время отозвать свое согласие на обработку ПД, направив электронное сообщение по адресу электронной почты: pavel@tylik.ru, либо направив письменное уведомление по адресу: 680020, г. Хабаровск, ул. Гамарника, дом 72, офис 301

11. . После получения такого сообщения обработка ПД Пользователя будет прекращена, а его ПД будут удалены, за исключением случаев, когда обработка может быть продолжена в соответствии с законодательством.

12. Обязанности Оператора.

Оператор обязан:

1. при сборе ПД предоставить информацию об обработке ПД;

2. в случаях если ПД были получены не от субъекта ПД, уведомить субъекта;

3. при отказе субъекта в предоставлении ПД субъекту разъясняются последствия такого отказа;

4. опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки ПД, к сведениям о реализуемых требованиях к защите ПД;

5. принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты ПД от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПД, а также от иных неправомерных действий в отношении ПД;

6. давать ответы на запросы и обращения субъектов ПД, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов ПД.

7. Особенности обработки и защиты данных, собираемых с использованием сети Интернет

1. Существуют два основных способа, с помощью которых Оператор получает данные с помощью сети Интернет:

1. Предоставление ПД субъектами ПД путем заполнения форм Сайта;

2. Автоматически собираемая информация.

Оператор может собирать и обрабатывать сведения, не являющимися ПД:

3. информацию об интересах Пользователей на Сайте на основе введенных поисковых запросов пользователей Сайта о реализуемых и предлагаемых к продаже услуг, товаров с целью предоставления актуальной информации Пользователям при использовании Сайта, а также обобщения и анализа информации, о том какие разделы Сайта, услуги, товары пользуются наибольшим спросом у Пользователей Сайта;

4. обработка и хранение поисковых запросов Пользователей Сайта с целью обобщения и создания статистики об использовании разделов Сайта.

2. Оператор автоматически получает некоторые виды информации, получаемой в процессе взаимодействия Пользователей с Сайтом, переписки по электронной почте и т. п. Речь идет о технологиях и сервисах, таких как сookie, Веб-отметки, а также приложения и инструменты Пользователя.

3. При этом Веб-отметки, сookie и другие мониторинговые технологии не дают возможность автоматически получать ПД. Если Пользователь Сайта по своему усмотрению предоставляет свои ПД, например, при заполнении формы обратной связи, то только тогда запускаются процессы автоматического сбора подробной информации для удобства пользования Сайтом и/или для совершенствования взаимодействия с Пользователями.

8. Заключительные положения

1. Настоящая Политика является локальным нормативным актом Оператора.

2. Настоящая Политика является общедоступной. Общедоступность настоящей Политики обеспечивается публикацией на Сайте Оператора.

3. Настоящая Политика может быть пересмотрена в любом из следующих случаев:

1. при изменении законодательства Российской Федерации в области обработки и защиты персональных данных;

2. в случаях получения предписаний от компетентных государственных органов на устранение несоответствий, затрагивающих область действия Политики

3. по решению Оператора;

4. при изменении целей и сроков обработки ПД;

5. при изменении организационной структуры, структуры информационных и/или телекоммуникационных систем (или введении новых);

6. при применении новых технологий обработки и защиты ПД (в т. ч. передачи, хранения);

7. при появлении необходимости в изменении процесса обработки ПД, связанной с деятельностью Оператора.

4. В случае неисполнения положений настоящей Политики Компания и ее работники несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется лицами, ответственными за организацию обработки Данных Компании, а также за безопасность персональных данных.

nalog-blog.ru

Какие могут быть схемы

Через ИП или ООО можно обналичить деньги следующими способами:

  1. Регистрация фирмы на подставное лицо и использование счетов компании для перевода и снятия денег. После завершения сделки фирма ликвидируется. Как правило, такие компании не осуществляют никакой реальной деятельности.
  2. Использование банков, которые в коммерческой системе используют теневые сделки.
  3. Банковский перевод денег частным лицам, которые впоследствии снимают их с личных счетов.
  4. Использование при оформлении организационных документов фирмы украденных паспортов или добытых другим способом. Таким образом, уголовная ответственность полностью ложится на плечи человека, чей паспорт используется. Мошенники же получают свои деньги и скрываются.
  5. Получение средств материнского капитала путем совершения фиктивной сделки через подставную фирму.

Читайте также:Как правильно ИП снять деньги с расчетного счета

Чем грозит незаконное обналичивание денег через ИП или ООО

Отмывание денежных средств строго карается по законам Российской Федерации. Государство регулирует данную область и стремится защитить законопослушных граждан. В последнее время в прессе часто можно встретить информацию о том, что Центробанк лишает лицензии банки, которые участвуют в обнальных схемах. Лица создающие фирмы-однодневки и весь их руководящий состав несут всю ответственность по строгости закона.

незаконное обналичивание денегВ русском уголовном законодательстве не существует статьи, которая подразумевает ответственность конкретно за незаконное обналичивание денег. Ответственность в зависимости от схемы обналички прописана в целом ряде статей. А именно:

  1. При схеме, когда обналичка предполагает избежать уплаты налогов, ответственность физического лица указана в статье 198 УК РФ, для юридического – ст. 199 УК РФ. Физическому лицу грозит штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы сроком до 1 года. Организации придется платить штраф до 500 тыс. рублей руководящему составу грозит срок до 5 лет, часто с запрещением в будущем занимать определенные должности.
  2. Если выявлен факт пособничества одного лица в укрытии средств, которые по законодательству должны облагаться налогами, то данное неправомерное деяние подпадает под ст. 199 п. 2.
  3. В случае выявления факта подделки различных документов, действует ст. 327. В соответствии с данной статьей мошенникам грозит ограничение свободы сроком до двух лет.
  4. При незаконном предпринимательстве – ст. 171. Ведение деятельности ИП путями противоречащими законам страны грозит сроком до 6 месяцев.
  5. За лжепредпринимательство – ст. 173. Руководители компании однодневки несут ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 7 лет.
  6. Отмывание денег регулируется сразу несколькими статьями 174 и 174.1. За данное деяние мошенникам грозит крупный штраф от 120 тыс. рублей в крайнем случае лишение свободы сроком от 4 до 15 лет. Наказание зависит от тяжести проступка, а именно от того, является ли подсудимый собственником денежных средств, которые были получены незаконным путем.

Исходя из вышесказанного видно, что при попытке незаконного обналичивания денежных средств факт любого мошеннического действия подпадает под уголовную ответственность. При создании ИП или ООО не стоит рассчитывать, что физлицо избежит ответственности. Нелегальный способ очень легко провернуть.

Само по себе обналичивание не носит криминального характера, однако оно сопровождается чаще скрыванием денежных средств, их выводят с целью спрятать от государственных служб. В таком случае ответственность может подпадать сразу под несколько статей.

Любое физическое лицо, которое участвовало в незаконном деянии, несет ответственность по статье об уклонении от уплаты налогов за доход от действий и от всей суммы, находящейся на личном счету человека. Кроме того, действия могут квалифицировать как пособничество в мошенничестве связанных с налогообложением.

Обязанность государства регулировать отношения между участниками рынка приводит к тому, что все процессы значительно усложняются для законопослушных деятелей.

Самостоятельно человек не всегда может провернуть тяжелую финансовую схему, поэтому нередко целую группу, занятую в незаконной деятельности, судят как организованную преступную группу.

Куда сообщить

  1. В отдел полиции.
  2. В прокуратуру. Обращение в данный орган необходимо, особенно при бездействии полицейских.
  3. В ОЭБ необходимо написать заявление об экономическом преступлении.
  4. В приемные депутатов или в общественные организации.

sovetip.ru

Каковы последствия обналичивания денег через ИП в 2018 году? Как выводятся денежные средства через ИП?

Обналичивание денежных средств – это фактический перевод безнала (денежных средств на расчетном счету) в наличные. Цель таких действий понятна – скрыть свои доходы от налогообложения, сберечь свой бизнес, путем инвестирования выведенных средств в развитие компании, удержаться на плаву и выдержать конкурентную борьбу (ведь обналичивают все!). Для успешного проведения обналичивания необходимо создать ложный документооборот (создать фиктивные договора, подготовить мнимую документацию и т.п.) и не платить налоги.

Обналичивание денег через ИП возможно потому, что физики имеют право иметь наличку без ограничений, а разница между предпринимательскими и личными средствами отсутствует.

Наиболее популярными схемами с обналичиваем денег через ИП являются:

  • создание мнимых ИП (например, знакомые, которых попросили побыть ИП, родственники (дальние и ближние), друзья, малознакомые люди, например, социально-деклассированные элементы, которые согласились побыть ИП за мзду);
  • создание фиктивного оборота через использование банков (в Москве такой способ обнала получил широкое распространение: работники банка кроме собственно обналичики через ИП предоставляют услуги по формированию идеального пакета оправдательных документов);
  • обыкновенная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по утерянным (украденным паспортам) документам;
  • обналичивание с помощью материнского капитала;
  • обналичивание денег через терминал и т.п.

Как на практике обналичивают денежные средства через ип?

Для этого компания, которая решила произвести обналичивание, должна найти ИП (зарегистрировать близкого родственника в качестве ИП, или воспользоваться уже готовым предложением на рынке от профессиональных обнальщиков, которые заверят, что у них есть подходящий ИП, полный порядок и все схвачено), заключить с ним, например, гражданско-правовой договор на оказание консалтинговых услуг или услуг по размещению рекламы, на выполнение строительно-монтажных работ, на поставку товара. Услуги (выполняет работы, поставляет товар) оказывает ИП, а ООО является Заказчиком.

На самом деле, ИП никаких услуг фактически (работ, поставок) не оказывает – в штате ИП нет ни работников, ни техники и т.п., но акты об оказанных услугах, работах, поставках подписываются на очень крупные суммы.

После «оказания услуг» заказчик переводит денежные средства на расчетный счет ИП, получив которые ИПэшник спокойно обналичивает и передает деньги в распоряжение Заказчика, не забыв забрать себе обусловленный процент.

Это самый распространенный и простой способ превращения безнала в нал (обналичивания денег).

Как раскрывают «обналичку»?

Так как налоговики совместно с работниками правоохранительных органов имеют доступ к счетам индивидуальных предпринимателей, то доказать обналичивание дело техники.

Так, налоговики мониторят операции по счетам физического лица, вычисляют откуда и с какой целью были переведены деньги, наблюдают за счетами, а так же за уровнем зарплаты у заказчика (на предмет «серой» зарплаты), приглашают ИП представить документы, «рассказать» какими силами и средствами были выполнены многомиллионные работы, выезжают по месту его деятельности для проверки документации.

Последствия обналичивания денег через ип

Так как в большинстве случаев обналичивание денег через ИП носит не разовый (это важно!), а регулярный и систематический характер, то установить преступный умысел такой деятельности не составляет труда, и виновные лица привлекаются к уголовной ответственности.
К ответственности в этом случае привлекается руководитель (иногда и номинальный, которого просто попросили поуправлять) «Заказчика» за уклонение от уплаты налогов путем включения в декларацию заведомо ложных сведений – статья 199 УК РФ, а так же по статье 327 УК РФ (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов). Указанные преступления могут относиться к категории тяжких, наказание за которые может доходить до 6 лет лишения свободы.

За обналичивание денежных средств сам ИП так же может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ (Незаконная предпринимательская деятельность), а так же по 174 УК РФ (Легализация, отмывание денежных средств) по совокупности преступлений.

Кстати, обналичивание денег через ИП, как правило, никогда не совершается в одиночку, что в свою очередь дает основание полицейским, расследующим такие преступления квалифицировать такого рода деяния как совершенные группой лиц по предварительному сговору, что влечет за собой более жесткое наказание.

В случае с группой лиц – срок давности привлечения к ответственности составляет 10 лет, вместо 2-х лет, в случае, если бы Заказчик действовал в одиночку.

Альтернативный метод обналичивания – обналичивание через ООО

Альтернативным обналичиванию денег через ИП является обналичивание денежных средств через Общество с ограниченной ответственностью.

Схему обнала через ООО раскрывают так же «легко».

Опять же схема выглядит следующим образом.

Компания, которая занимается обналичиванием (как мы говорили выше, иногда этим занимаются и сами банки, справедливости ради заметим, что в этом случае с документами у компании при работе с банками всегда порядок – правда обольщаться не стоит, порядок в документах никак не помогает, так как обнал доказывают через проведенный налоговиками фактический анализ деятельности однодневки), создает (или уже имеет) компанию, которая в прошлом могла быть совершенно легальной и вела легальную деятельность, затем в эту компанию вводится новый учредитель и (или) директор (бомж, студент, который согласился за плату побыть учредителем или директором, иное лицо, которое когда-то утратило паспорт).

Далее, на счета этой компании-помойки (прокладки, однодневки) зачисляются денежные средства за якобы поставку товара, оказание услуг, выполнение работ. Естественно, реально никто ничего не поставляет, не выполняет и не оказывает. После зачисления денег, денежные средства сразу выводятся на зарплату, на закуп сельхозпродукции, по договору займа и т.п. и, таким образом, обналичиваются. Зачастую такая схема не может работать без связи с банкирами.

Естественно, предприятие-однодневка налоги не платит, отчеты не сдает, а если и сдает, то с нулевыми показателями. Вот так и подставляются компании, которые решили поиграть в обналичку.

Когда наличные денежные средства выводятся, то далее, за вычитанием процента передаются Заказчику.

Ответственность за такой тип обнала – аналогична той, о которой мы говорили выше. Иногда правоохранители за такой тип обналичивания вменяют и ответственность по ст. 172 УК РФ – Незаконная банковская деятельность.

Как разоблачают обналичивание денег через ИП

Очень просто: у компании-однодневки обычно номинальный директор (его находят, допрашивают и он во всем признается, а если и не признается, то выдает себя тем, что он работает вообще-то плотником, а у его компании миллиардный оборот, и как такое можно объяснить?), в штате компании-помойки отсутствуют работники, по юридическому адресу предприятие не находится, офиса нет, бухгалтера нет, техники, для производства строительных работ тоже нет и т.п.

В моей практике был анекдотический случай, когда два директора компании-однодневки работали в одном кабинете (были простыми программистами, рабочий день их составлял 8 часов), сидели буквально спина к спине и не знали о том, кто каким предприятием управлял, а по документам они между собой заключали договора на выполнение подрядных работ на многомиллионные суммы.

Отсюда правоохранители и налоговики легко делают вывод: через компанию ведется обналичивание денег.

Далее, налоговики и правоохранители начинают «поголовно» проверять всех контрагентов, которые «загоняли» деньги в эту компанию. Ведут допросы сотрудников на предмет реальности сделок, проводят экспертизы подписей, просят представить документы (договора, акты выполненных работ, телефоны контрагентов, откуда завозился товар, где разгружался, как хранился, кто принимал на хранение, как расходовался и т.п.).

Существуют и другие относительно «честные» схемы по переводу безналичных в наличные:

  1. Когда руководитель просит бухгалтера выдать ему в подотчет сумму, а потом куда-то ее деть. Очевидно при проверке указанная сумма будет поставлена директору в доход с доначислением налогов, пеней и штрафов. Бухгалтер правда при этом пытается сделать следующее: раз в три месяца закрывать один подотчет и открывать новый.
  2. Введение в управление компании Управляющего ИП, через которого в дальнейшем происходит обналичивание.
  3. Завышение расходов (приобретение материалов по завышенным ценам).
  4. Заем руководителю.
  5. Выплата руководителю заработной платы в крупном размере.
  6. Дробление бизнеса.

Сами по себе указанные выше сравнительно честные способы обналичивания денег не являются преступлениями, но в совокупности могут и сработать против учредителя или директора.

Кто и как проверяет обналичку денежных средств: ответственность и последствия

Занимаются обнаружением обналички на практике фактически все органы и организации, но в рамках переданных им полномочий:

  • ИФНС – в рамках полномочий, предоставленных НК РФ, через камеральные и выездные налоговые проверки;
  • Банки, в которых у предпринимателей открыты счета. Они поставляют информацию о движении денежных средств ИПэшников налоговикам и правоохранительным органам;
  • Таможенные органы;
  • Правоохранительные органы, в лицо оперативно-розыскных подразделений (ОБЭП и ПК) и далее, если обнаружено преступление в связи с обналом – дело передается в Следственный комитет РФ.

Последствием обнаружения обналичивания является привлечение к ответственности. Об это читайте ниже.

И в заключении статьи в качестве вывода все наказания вместе.

Возможное наказание за обналичку денег по статье УК РФ

Недавно в своем блоге я разместил материал по теме, связанной с обналом. Затем перечитал его. Понял, что написал не все. Все больше про то, как суды и правоохранители незаконно применяют ту или иную норму и только в рамках статей 171 и 172 УК РФ.

Ну, например, я писал, что за обнал, как это было до 2013-2014 года наказывали, применяя статью 171 УК РФ – незаконная предпринимательская деятельность.

Сегодня это уже другая, более «строгая» статья – ст. 172 УК РФ – незаконная банковская деятельность.

Так же я говорил и про ст. 173.1 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» ст. 173.2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица».

Но есть еще ряд статей, связанный с обналом, которые косвенно так же могут быть применены (все это, как вы понимаете, стимулирует развитие бизнеса!).

И получается какая-то страшная картинка. Если перечислить все основания привлечения за обналчику, то начинает работать принцип, который сформулировал еще Ф.Э. Дзержинский: «Отсутствие у вас судимости – это не ваша заслуга, а наша недоработка».

Не хотел пугать, не хотел нагнетать, но все-таки решил дописать до конца про ответственность за обнал (и закрыть тему), чтобы потом меня не упрекали, что не все написал. Далее, думаю, слабонервным не стоит читать.

Добавлю ложку меда в бочку с дегтем: само по себе обналичивание, т.е. перевод безнала в наличные денежные средства не является преступлением – если вам от этого будет легче.

Преступлением обналичивание становится из-за целей, ради которых это обналичивание денег через ИП или ООО и производилось, а так же методов, которые при этом использовались.

Используемый метод: мнимые сделки (или сделки, совершенные лишь для вида). Участники – компании-однодневки или физлица.

Очевидно — участвующие в обнале компании не платят налоги. А отсюда может следовать ответственность за обнал, косвенно с ним связанная: уклонение от уплаты налогов (199, 199.1, 199.2 УК РФ).

Никто не спорит, что в наше время уклонение от уплаты налогов – это вопрос выживания предприятия. И, если это вопрос только выживания, то тогда речь идет исключительно об уклонении от уплаты налогов (ст.ст. 199,199.1 УК РФ и т.п). Это хотя бы немного улучшает ситуацию.

Но если речь будет идти о легализации денежных средств, полученных преступным путем, то на горизонте начинают маячить и другие статьи УК РФ – 159 и 159.4, а сама легализация ст.ст.174,174.1 УК РФ.

Далее, для того, чтобы совершить обналичивание, совершается фиктивный документооборот (та же задокументированная мнимая сделка), на основании которого вносятся заведомо ложные данные в бухгалтерский и налоговый учет, а это уже ч. 3 ст. 327 УК Ф.

А если этим занимается не один человек, а несколько, то это уже создание преступного сообщества и участия в нем (ст. 210 УК РФ), а лицам, которые способствовали созданию преступления грозит пособничество в совершении преступления, связанного с уклонением от уплаты налогов, например, ст. 199 УК РФ.

Вот такая невеселая история получилась. Теперь кажется все. Надеюсь, это кого-то хотя бы убережет, если этот кто-то не станет номинальным директором и не будет оформлять на себя компанию без цели осуществления реальной деятельности.

Ну и еще, из статьи можно сделать вывод о том, как выстраивать свою защиту и от чего защищаться, а так же какие доказательства собирать.

В заключение данной статьи предлагаю к просмотру

www.klerk.ru

Схемы обналичивания денег

Как же именно происходит обналичивание денежных средств и для чего оно необходимо руководству компании? На первый взгляд может показаться, что обналичивание проводится вполне легально, ведь здесь нет мошенничества с заёмными средствами. Директор компании или частный предприниматель имеет полномочия подписывать платежные документы на снятие денег со счета. Однако любая операция через расчетный счет банка впоследствии должна иметь легальное объяснение. Обналичивание преследует цель не снять деньги со счета (это можно сделать, не нарушая закон), а фиктивно увеличить валовые расходы организации.

Проводя операцию по переводу денег за выполнение несуществующих услуг, руководство компании неправомерно занижает размер прибыли своего предприятия. Соответственно, уменьшается налоговая база.

Владелец компании-однодневки, при участии которого и происходит обналичивание денежных средств, получает значительно меньший процент за посредничество в афере, чем та сумма, которую владельцу денег пришлось бы выплатить государству в виде налогов. Кроме того, некоторые схемы обналички позволяют проводить операции без посредника, посредством изготовления фальшивой документации.

Обналичивание происходит по таким схемам:

  • через компании-однодневки;
  • при участии банка;
  • через физических лиц — ИП;
  • используя украденные или фальшивые паспорта физических лиц;
  • используя сертификаты на получение материнского капитала.

Каждая из перечисленных схем имеет характерные отличия. Однако у них имеются и общие черты — фиктивный характер сделки и противоречие законодательству. Чтобы понять процедуру обналички денег с расчетного счета в банке, следует детально рассмотреть наиболее часто используемые схемы.

Через ИП

В отличие от использования специально зарегистрированной фирмы-однодневки, обналичивание через привлечение индивидуальных предпринимателей (ИП) в качестве участников мошеннической схемы впоследствии будет сложнее доказать. Ведь в отличие от фирмы-пустышки, которая ликвидируется сразу после выполнения операции, частный предприниматель никуда не исчезает. И в случае необходимости будет готов подтвердить свои слова в суде.

Однако и риск здесь выше. Если следователь докажет фиктивность сделки и факт уклонения от налогов, то в тюрьме может оказаться не только директор компании, который проводил обналичивание, но и предприниматель, являвшийся фиктивным партнером в сделке.

Итак, как же происходит обналичиваение через ИП? Первоначально между индивидуальным предпринимателем и компанией заключается договор на оказание работ или услуг. Среди последних чаще всего используются те, факт выполнения которых трудно отследить: настройка оборудования, консультации, проведение тренингов, перевозка товара и подобные работы. Так или иначе, в случае проверки через два-три месяца, определить, были ли реально предоставлены указанные в договоре услуги, будет почти невозможно. Разве что один из участников сделки совершит какую-либо ошибку или найдётся свидетель, который опровергнет факт выполнения работ.

За оказание несуществующей услуги на банковский счет ИП переводятся деньги. Предприниматель проводит их обналичивание и отдаёт директору фирмы. Размер комиссионных для ИП оговаривается заранее.

Через ООО

Провести обналичивание денежных средств внутри самой фирмы, без участия посредника, немного сложнее, однако такая схема не требует участия посредника. А значит, директору не нужно ни с кем делиться.

Достаточно часто обналичивание происходит путём завышения валовых расходов предприятия. Например, для автопарка компании по безналичному расчету приобретается большое количество талонов на бензин. Разумеется, значительная часть этих талонов затем реализуется за наличку. База для налогообложения при этом уменьшается на несколько миллионов рублей. Единственным недостатком здесь является то, что такая схема хорошо известна фискальным органам. Соответственно, результатом подобной операции будет начисление существенного штрафа.

В плане законности наименее сомнительное обналичивание денег происходит путём начисления дивидендов руководству компании. Закон предоставляет право учредителям ООО выплачивать себе дивиденты. Сумма уплаченных налогов при этом будет меньше, чем при выплате налога на прибыль.

Ещё один способ минимизации налогообложения состоит в оформлении долгосрочного займа руководителю фирмы. Формально обналичивание здесь не происходит, поскольку директор оформляет долгосрочный кредит самому себе, обычно под минимальные проценты или вовсе без их выплаты.

Через дебетовые карты

Обналичивание денежных средств через дебетовые карты подставных лиц происходит путём покупки действующих банковских карт или оформления карт через сообщника в банке на подложные документы (бездомных, умерших и т.д.). Смысл этой операции состоит в дроблении денег, переводимых в наличность.

Действующее законодательство предусматривает, что банки должны сообщать в Росфинмониторинг о любых финансовых операциях, где размер транзакции превышает 600 тысяч рублей. Чтобы оставаться незамеченным, директор предприятия использует фиктивную фирму-однодневку с несколькими десятками несуществующих сотрудников. После того, как происходит перевод денег со счета предприятия на фирму-однодневку, её директор (который существует лишь на бумаге, поскольку компания открыта, скорее всего, тоже на украденный паспорт) начисляет зарплату таким же фиктивным сотрудникам. Если обналичивание происходит с участием 20 дебетовых карт, за один день можно вывести в наличные до 10 миллионов рублей, после чего процедуру можно ещё несколько раз повторить.

Подобный способ обналички далеко не всегда происходит с помощью купленных или подложных дебетовых карт. Участниками незаконной схемы вполне могут быть и реальные граждане, с которыми заключается гражданско-правовой договор. Однако для этого они должны являться индивидуальными предпринимателями (ИП).

Можно ли законно сделать обнал

Незаконное обналичивание хотя и сулит немалую прибыль, имеет один существенный недостаток — грозит уголовной ответственностью всем участникам этой схемы. Кроме того, изъятые деньги будут конфискованы, а это предполагает потерю нескольких миллионов рублей по каждой проведенной операции.

Можно ли обналичивание сделать полностью законным? Если речь идёт не об уклонении от налогообложения организации, а о минимизации суммы налогов, то это вполне реально.

На данный момент наименее спорное, с точки зрения закона, обналичивание можно провести через долгосрочный беспроцентный кредит с последующим переводом средств на депозитный счет в банке. При этом не обязательно использовать для этого подставных лиц или членов семьи. Если речь идёт об организации с одним учредителем, то выдача кредита на покупку квартиры или дома на срок до 20 лет не будет входить в противоречие с законом. А поскольку юридически это будут кредитные средства, положенные на личный счет в банке, а не доход, подлежащий налогообложению, то и выплачивать 13% подоходного налога с них не придётся.

Разумеется, через 20 лет кредит придётся вернуть. Однако какая к тому времени будет реальная стоимость этих денег, с учетом инфляции и курса рубля, судить сложно. Кроме того, в течение 20 лет сама фирма может обанкротиться или закрыться по иным причинам.

Ответственность за обналичку денежных средств

Незаконное обналичивание через фирму-однодневку или иным незаконным способом грозит организаторам и участникам преступной схемы ответственностью по статье 198 УК РФ (для физических лиц) и статье 199 УК РФ (для юридических лиц). Согласно положениям, указанным в пункте 1 статьи 198 УК, уклонение от налогообложения, совершенное в крупном размере (размер утаивания превышает 10% от общей суммы начисленных налогов), предусматривает:

  • штраф от 100 до 300 тыс. руб.;
  • принудительные работы до 12 месяцев;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы до 12 месяцев.

Те же действия, включающие обналичивание суммы, составляющей более 20% от общей суммы налогообложения, увеличивают максимальный размер штрафа до полумиллиона рублей, а лишение свободы — до 3 лет.

Стоит учесть, что пункт 2 указанной статьи УК допускает освобождение от наказания участников преступной схемы, если они впервые попали в поле зрения правоохранителей, проводя обналичивание, и при этом полностью погасили все начисленные им штрафы и налоги.

Статья 199 УК РФ, разъясняющая меру наказания за обналичивание денег организаций в крупном размере, или любые другие махинации с налоговой отчетностью с целью незаконного утаивания суммы, подлежащей уплате в казну государства, предусматривает:

  • штраф от 100 до 300 тыс. руб.;
  • принудительные работы или лишение свободы до двух лет;
  • арест до 6 месяцев.

Если же обналичивание происходило в особо крупном размере (сокрыто более 50% от суммы, подлежащей налогообложению) либо в составе группы лиц, то согласно пункту 2 статьи 199 УК, обвиняемых ждёт одна из следующих мер наказания:

  • штраф от 200 до 500 тыс. руб.;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы до 6 лет.

Как и в случае со статьей 198 УК, лица, впервые совершившие незаконное обналичивание денежных средств, не привлекаются к ответственности при условии полного погашения всех начисленных им штрафов и налогов.

imeetepravo.com

На какие цели могут понадобиться средства

Деньги, которые хранятся на расчетном счете компании, принадлежат самой организации, а не ее учредителям. Поэтому вопрос обналичивания может стать проблемой.

Банковская же организация обслуживает счет вашей фирмы, но не выполняет контролирующую функцию. Поэтому, если вы всю документацию оформите правильно, то требуемую сумму вероятнее всего получите.

Понадобиться наличные средства могут на разные цели, а именно:

  • приобретение материалов для работы;
  • оплата за товары поставщикам, не работающим по «безналу»;
  • оплата командировок и так далее.

А может возникнуть ситуация, когда деньги нужны для личных целей любого из учредителей.

Необходимая документация

Сам процесс получения денег выполняется с помощью чека. Для этого оформляется чековая книжка.

Процедура оформления занимает максимум 14 дней (в зависимости от банка) и стоит недорого. Также можете воспользоваться дебетовой платежной картой.

Получить наличные деньги может любой сотрудник вашей организации. Для этого ему достаточно предъявить паспорт и доверенность на получение средств. Причем требуют ее не во всех банках. Да и согласно законодательству, это условие не носит обязательного характера.

Если планируете получить большую сумму, закажите наличные заранее. Но с другой стороны, в этой ситуации размер банковской комиссии обычно ниже.

После того как получите деньги, оприходуйте их с помощью приходного ордера. В этот же день выдайте их тому человеку, для которого их получали.

При этом основанием для выдачи будет:

  • Расходный кассовый ордер – если средства нужны для хоз. нужд либо командировочных расходов;
  • Ведомости – если зашел разговор о получении дивидендов или заработной платы.

Как можно обналичить средства законно

Прежде всего, нужно снять деньги с расчетного счета ООО легально, чтобы расходы, на которые вы планируете их потратить, были привязаны к реальной деятельности вашей компании.

Есть несколько статей расходов, которые не вызывают вопросов, с точки зрения законодательства.

1. Выдача зарплаты.

Выплата наличными через кассу законом не запрещена, кстати, довольно большое количество организаций все еще предпочитает именно так выдавать деньги своим сотрудникам.

Это самый удобный вариант, чтобы обналичить деньги легально, конечно, если вы вовремя и в полном объеме уплачиваете НДФЛ за сотрудников.

Эта статья расходов неограничена по сумме и периодичности выплаты, особенно это важно, если и сотрудником и владельцем компании является директор.

Но не забывайте, что вся документация, на основании которой начисляется зарплата, должна быть.

2. Через договор с ИП.

Этот способ законный и с мошенническими схемами никак не связан.

Заключается он в следующем: вы заключаете договор с собственником ИП, работающего на УСН 6%.
В этом случае ИП оказывает вашей компании определенные услуги:

  • Предоставляет вам в аренду здание, оборудование либо транспорт;
  • Передает вашей компании право пользоваться своим сайтом либо логотипом (по лицензионному договору);
  • Занимается поиском клиентов для вашей фирмы (по агентскому договору) и так далее.

Единственное, у вас должны быть документы, которые подтверждают оказание услуг. Чаще всего это договор и акты оказанных услуг.

3. Дивиденды.

Так как учредители организовали бизнес, чтобы получать доход, то и на получение дивидендов они имеют полное право.

В этом случае нужно соблюсти два условия:

  • Выплату можно осуществлять один раз в квартал;
  • Предварительно нужно, чтобы был начислен и уплачен налог со счета вашего ООО в размере 13%.

4. Хозяйственные нужды компании.

На эту статью можно относить приобретение самых разных товаров: от письменных принадлежностей до недорогого оборудования (стоимость не должна превышать 100 000 рублей).

Сюда же может без опаски включить выплату за аренду транспорта, оплату за составление отчетов и выполнение работ по ремонту. Главное, уплачивайте НДФЛ.

Здесь тоже есть важный нюанс: если будете получать средства на эту статью затрат, банковская организация возьмет с вас комиссию. Ее размер варьируется в пределах от 0,1 до 1% от выданной суммы. Кроме этого, расходы вы должны подтвердить актами, чеками и накладными.

5. Оплата командировочных.

Весьма весомый повод для получения наличных. Но эти средства могут быть выданы только работнику фирмы, а те деньги, которые он не использует, нужно будет не только вернуть в кассу, но и написать авансовый отчет.

Еще имейте в виду, что существуют некие «подводные» камни. Хотя сейчас законодательно разрешено компаниям самостоятельно устанавливать лимит суточных, но лишь 700 рублей из них не облагаются НДФЛ (п.3 ст.217 НК) это по командировкам по России и 2 500 руб., если сотрудник отправлен за ее пределы.

Также суточные сверх лимита облагаются и страховыми взносами. Правда, имеют освобождение от уплаты взносов за травматизм.

Еще, в обязательном порядке, сотрудник должен обосновать, причем документально, цель своей поездки, связанную с развитием компании. Иными словами, доказать деловой характер командировки.

6. Оформление займа.
Компания обладает правом предоставлять деньги со своего счета как физлицам, так и другим организациям в виде займа.

Правда, во второй ситуации расчет все-таки должен быть безналичным, а вот с первым проблем не возникает.

Выдать заем своему сотруднику вы можете на любой период, по договоренности с самим работником.

Заем вы можете выдать и без процентов, но уплачивать налог все равно придется. Это связано с тем, что проценты, которые не были начислены – это доход, а значит подлежат налогообложению.

Поэтому лучше оформляйте заем с процентами, чтобы не пришлось платить 35% НДФЛ.

Но и в этом случае, нужно учесть следующее: если процентная ставка, указанная в договоре меньше 2/3 ставки рефинансирования, то у сотрудника появляется доход – материальная выгода от экономии на процентах. Ее нужно будет обложить налогом НДФЛ в 35%.

Своеобразным способом обналичивания является и перевод средств со счета на карточку руководителя, а затем снятие денег через банкомат. Но банковские организации считают это все-таки безналичным расчетом.

Помимо вариантов, которые мы обсудили выше, существуют и нелегальные схемы обналичивания. Говорить о них мы не будем, отметим только, что если такая схема будет выявлена, это чревато серьезными проблемами.

Заключение

Мы рассмотрели варианты обналичивания денег с расчетного счета компании. Все их можно использовать в комплексе, но желательно проконсультироваться с компетентным бухгалтером, чтобы не допустить ошибок. Также он подскажет, какой способ является наиболее безопасным.

kakzarabativat.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector