Сайт единый государственный реестр юридических лиц

Сайт единый государственный реестр юридических лиц

Политика конфиденциальности (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ-152). Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных в сервисе vipiska-nalog.com(далее – Оператор) с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. В соответствии с законом, сервис vipiska-nalog.com несет информационный характер и не обязывает посетителя к платежам и прочим действиям без его согласия. Сбор данных необходим исключительно для связи с посетителем по его желанию и информировании об услугах сервиса vipiska-nalog.com.

Основные положения нашей политики конфиденциальности могут быть сформулированы следующим образом:

Мы не передаем Ваши персональную информацию третьим лицам. Мы не передаем Вашу контактную информацию в отдел продаж без Вашего на то согласия. Вы самостоятельно определяете объем раскрываемой персональной информации.


Собираемая информация

Мы собираем персональную информацию, которую Вы сознательно согласились раскрыть нам, для получения подробной информации об услугах компании. Персональная информация попадает к нам путем заполнения анкеты на сайте vipiska-nalog.com. Для того, чтобы получить подробную информацию об услугах, стоимости и видах оплат, Вам необходимо предоставить нам свой адрес электронной почты, имя (настоящее или вымышленное) и номер телефона. Эта информация предоставляется Вами добровольно и ее достоверность мы никак не проверяем.

Использование полученной информации

Информация, предоставляемая Вами при заполнении анкеты, обрабатывается только в момент запроса и не сохраняется. Мы используем эту информацию только для отправки Вам той информации, на которую Вы подписывались.

Предоставление информации третьим лицам

Мы очень серьезно относимся к защите Вашей частной жизни. Мы никогда не предоставим Вашу личную информацию третьим лицам, кроме случаев, когда это прямо может требовать Российское законодательство (например, по запросу суда). Вся контактная информация, которую Вы нам предоставляете, раскрывается только с Вашего разрешения. Адреса электронной почты никогда не публикуются на Сайте и используются нами только для связи с Вами.

Защита данных

Администрация Сайта осуществляет защиту информации, предоставленной пользователями, и использует ее только в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности на Сайте.

vypiska-nalog.com

Единый реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – законодательные аспекты


Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, равно как и единый государственный реестр юридических лиц, ведется согласно Приказу № 129-ФЗ от 08.08.01 г. и Приказу № 115н от 05.12.13 г. Эти документы представляют собой сводные информационные базы, в каждую из которых сведения предоставляются налогоплательщиками непосредственно при официальной регистрации статуса юрлица или ИП. Перечень данных является исчерпывающим по всем существующим в России сферам деятельности и хозяйствующим субъектам.

Федеральные реестры размещены в открытом доступе, постоянно обновляются и содержат полную информацию об открытии фирм, реорганизации и/или ликвидации. Присвоенный регистрационный номер включает 15 знакомест, каждый из которых несет для пользователей определенную ценность:

  • 1 знак – означает признак составления записи.
  • 2, 3 зн. – показывают 2 последние цифры года.
  • 4, 5 зн. – означают региональный код субъекта Российской Федерации.
  • 6-14 зн. – расшифровывают в хронологическом порядке номера записей текущего года в реестр.
  • 15 зн. – обозначает контрольное число.

Основной принцип функционирования реестров заключается в отслеживании и последующем контроле уполномоченными госорганами деятельности ИП/предприятий, включая наличие актуальной информации о руководящих лицах, личных данных, составе учредителей и т.д. Ответственным органом в соответствии со стат. 5 Приказа № 129-ФЗ назначается регистрирующий орган, то есть налоговая инспекция. Все данные представляются при регистрации бизнеса, а некоторые сведения передаются в ИФНС социальными фондами, лицензирующими структурами. Соответственно, хоз. субъекты обязаны своевременно и в установленной форме уведомлять территориальное подразделение ФНС о происходящих изменениях. Что именно отражает реестр юрлиц и реестр ИП? Об этом подробнее далее.

Какие данные подлежат отражению в ЕГРЮЛ (п. 1 стат. 5 Приказа № 129-ФЗ):

  • Русскоязычное полное и/или сокращенное название предприятия, а также фирменное при его наличии. При содержании в уставной документации фирмы иностранного наименования также необходимо внести такие данные в единый реестр (ЕР).
  • Организационно-правовой статус фирмы.
  • Точное место нахождения фирмы, включая изменения об адресе, а также электронную почту при указании почтового ящика в регистрационном заявлении.
  • Вариант создания предприятия (реорганизация и какая именно или открытие бизнеса «с нуля»).
  • Данные на всех учредителей юрлица, а в случае внесения сведений по АО также и данные по всем держателям реестров действующих акционеров. Для ООО требуется наличие информации о величине уставника (номинальной) и составе долей; о наличии любых обременений в части долей; о лице, управляющем долей при ее наследовании.

  • Заверенные официально в нотариальном порядке или подлинные экземпляры учредительной документации либо отметка о том, что деятельность ведется согласно типовой форме устава в соответствии с федеральным регламентом.
  • Данные о правопреемстве – подаются юрлицами, образованными в процессе реорганизации других юрлиц; юрлицами, ликвидированными в процессе реорганизации или юрлицами, задействованными в процедуре преобразования.
  • Точные даты изменений учредительной документации либо точная дата получения контрольным регистрирующим органом уведомительных данных о таких изменениях.
  • Вариант закрытия юрлица – способом ликвидации, реорганизации, через исключение из ЕР по принятому регистрирующим органом решению, в результате внесения в уставный капитал АО унитарной организации как имущественного комплекса (ИК), а также в установленных законодательно случаях передачи ИК унитарной организации в госсобственность.
  • Данные об открытии процедуры ликвидации, банкротства и иных взаимосвязанных процедурах.
  • Точная величина указанного в учредительных документах уставного капитала/фонда, паевых взносов, складочного фонда и прочих – предоставляется коммерческими предприятиями.

  • Точные должность, ФИО, ИНН (при его наличии) и данные паспорта (или иного удостоверяющего документа) ответственного лица, уполномоченного действовать от имени юрлица без доверенности.
  • Данные о корпоративном контракте, содержащем условия по ограничению и/или отчуждению акций/долей.
  • Данные об оформленных разрешительных лицензиях.
  • Данные об имеющихся открытых представительствах/филиалах юрлица.
  • ИНН, дата постановки на учет в ФНС и код причины юрлица-налогоплательщика.
  • Все заявленные в Росстат коды ОКВЭД.
  • Регистрационные номера и дата регистрации налогоплательщика в ФСС РФ, ПФР.
  • Данные об идущем процессе преобразования юрлица.
  • Данные об идущем процессе уменьшения уставного капитала хозяйственного общества.
     

Какие данные подлежат отражению в ЕГРИП (п. 2 стат. 5 Приказа № 129-ФЗ):

  • Точные фамилия и имя физлица, а также отчество при его наличии. Для иностранных подданных-физлиц, не имеющих гражданства, указанные сведения вносятся латинскими буквами согласно информации из удостоверяющего документа.
  • Место и дата рождения, а также пол.
  • Страна гражданства, при отсутствии делается соответствующая запись «без гражданства».
  • Точное место проживания в России, включая субъект РФ, город или район, или другой пункт проживания, улицу, № дома и квартиры.
  • Электронный адрес при указании ящика в регистрационном заявлении.

  • Для российских граждан сведения удостоверяющего документа.
  • Для иностранных граждан сведения вида удостоверяющего документа, признанного таковым в соответствии с федеральным законодательством или международным договором РФ.
  • Для иностранных граждан и физлиц без гражданства сведения документа-вида на жительство (дата, номер, период действия).
  • Точная дата госрегистрации ИП и данные его свидетельства о внесении записи в ЕР.
  • Точная дата и вариант прекращения рабочей деятельности ИП по причине – подачи заявления, по решению суда о признании предпринимателя банкротом или о принудительном прекращении работы, в связи со смертью гражданина, по решению суда о запрете вести предпринимательство на установленный срок, по причине аннулирования или окончания срока действия вида на жительство РФ.
  • Точные данные об оформленных разрешительных лицензиях.
  • ИНН предпринимателя и точная дата его получения.
  • Регистрационные данные о постановке на учет в ФСС, ПФР, включая дату и номер.

Как становится понятно, список информации, содержащейся в реестре предпринимателей или юрлиц, очень обширен и дает возможность прямым пользователям получить ответы практически на все вопросы о деятельности хозяйствующего субъекта. В соответствии с п. 3 стат. 5 Приказа № 129-ФЗ при внесении любых изменений все ранее сформированные сведения сохраняются в целях усиления контроля и администрирования работы ИП/предприятий. По завершении утвержденных Правительством РФ сроков информация передается на постоянное хранение в государственные архивы.

Каким образом в реестр вносятся данные


Недаром расшифровка ЕГРИП начинается со слова единый: обозначение очень точно передает смысл федеральной базы. Это, прежде всего, свод сведений в общий банк данных, а последующие уточнения объясняют, какой орган назначен ответственным (государственный); в форме чего представлена информация (реестр) и о ком (индивидуальные предприниматели или, соответственно, юридические лица).

Первоначальная подача данных производится еще на стадии открытия бизнеса – при представлении в территориальную налоговую инспекцию пакета регистрационных документов. Каждая запись имеет свой индивидуальный номер госрегистрации (п. 4 стат. 5 Приказа) и дату внесения. При этом данные подаются налогоплательщиками, а вносятся в реестр сотрудниками налоговых органов. Исключение составляют несколько ситуаций:

  1. При выдаче лицензий – сведения подаются лицензирующими структурами в срок до 5 дней (рабочих) с момента принятия решения.
  2. При регистрации налогоплательщика в фондах – сведения подаются социальными внебюджетными фондами (ПФР и ФСС) в срок не позже 3 дней (рабочих) с момента регистрации субъекта.
  3. При присвоении ИНН – сведения подаются электронно ответственными подразделениями ИФНС в срок не позже 5 дней (рабочих) с момента постановки физлица/юрлица на налоговый учет.

  4. При смене паспорта или места проживания физлиц – непосредственных учредителей/участников юрлица; лиц, которые имеют права действовать без получения доверенности; а также предпринимателей сведения подаются в налоговые инспекции от органов, проводящих смену документов указанных лиц или регистрирующих изменения адресов проживания в срок не позже 5 дней (рабочих) от момента получения.
  5. При возбуждении дела касательно банкротства юрлица – сведения подаются арбитражными судами при принятии соответствующих заявлений, а также предоставляются оператором ЕФР (Единый федеральный реестр) в срок до 3 дней (рабочих) момента внесения информации в базу.

Обратите внимание! Также обязанность по самостоятельному внесению сведений по изменениям возлагается на юрлицо при любых изменениях, кроме данных по лицензиям, ИНН и регистрации в фондах. Установленный срок – 3 дня (рабочих) от момента изменений. Для ИП действует обязанность по информированию обо всех изменениях, кроме данных по ИНН, лицензиям и регистрациям в ФСС/ПФР, с аналогичным сроком уведомления. Не требуется вносить информацию по изменениям в паспорте и адресе проживания (п. 5 стат. 5 Приказа № 129-ФЗ).

Относительно кодов статистики ИП не обязан согласно действующему законодательному регламенту вносить данные в единый реестр, но указывать виды ОКВЭД при регистрации необходимо. А уже после открытия бизнеса предприниматель самостоятельно получает информационное письмо в Росстате. А вот подавать заявление установленной формы для оформления изменений в реестр индивидуальных предпринимателей обязательно, а как это сделать – об этом мы расскажем в следующем разделе.

Как можно внести изменения в Единый реестр


Федеральный единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей регулярно обновляется и должен содержать только актуальные данные. Именно поэтому налогоплательщикам отводится определенный срок на внесение информационных изменений и общеустановленный порядок необходимо соблюдать всем предпринимателям без исключения.

Изменения в реестр приходится вносить довольно часто, а особенно это касается смены видов деятельности ИП – добавлении новых или исключении старых. При отражении данных следует помнить о том, что один код признается основным, а все прочие – дополнительными, подобные нюансы важны при формировании бланка заявления. Документ составляется физлицом лично, формат заполнения – «от руки» или с помощью компьютера, способ представления – лично, по почте, через утвержденного представителя.

Бланк заявления ф. Р24001 утвержден Приказом № ММВ-7-6/25@ от 25.01.12 г. и содержит унифицированные листы, которые формируются по необходимости, в зависимости от индивидуальных особенностей ситуации. К примеру, ИП при смене рабочих видов хоздеятельности, если добавляются новые коды, нужно заполнить лист Е стр.1, а при исключении ОКВЭД дополнительно предоставить стр.2 листа Е. В обязательном порядке следует сформировать также и титульный лист, где указываются основные сведения о физлице.


Заблаговременно подписывать документ не нужно, личная подпись проставляется в присутствии налогового инспектора при подаче формы. Помимо указанного заявления при себе нужно иметь – паспорт, ИНН, копии тех документов, которыми подтверждаются производимые изменения. На последнем листе заявления отмечается предпочтительный способ получения документации из ИФНС – лично, по почте или же через представителя. Помните о том, что поменялись коды ОКВЭД следует уведомить регистрирующий орган в срок до 3 дней (рабочих) с даты добавления, а на случай исключения никаких сроков законодательство РФ не содержит.

Для чего нужен лист записи ЕГРИП

Форма листа записи ЕГРИП, налог предпринимателем уплачивается в зависимости от применяемого режима налогообложения, может пригодиться в различных ситуациях. Это, в первую очередь, проверка контрагентов фирмы, включая поставщиков всевозможных товаров, услуги или же работ. Возможность получения выписки поможет обезопасить ваш бизнес от рисков неуплаты обязательств или доплаты налогов в случае претензий ФНС. Дополнительно можно уточнить, не входит ли руководитель компании в список дисквалифицированных физлиц, и не относится ли место нахождения фирмы к адресам, считающимся массовой регистрацией.

Также с помощью листа ЕГРИП/ЕГРЮЛ дается доступ к такой информации как – актуальный статус ИП/юрлица, дата и место регистрации, виды ОКВЭД, размер и состав уставника, должность и ФИО руководящих лиц, наличие лицензий и филиалов, другие открытые данные. В собственных целях выписка требуется при открытии счетов в банках, во время получения кредитов, при заключении некоторых категорий сделок или при нотариальном заверении отдельных видов документов. Воспользоваться федеральной базой данных для получения выписки о своем или стороннем лице на сегодняшний момент вправе любой желающий, тем более, что способов существует достаточно много – от платных до бесплатных, от срочных до обычных.

Важно! Часть информации об ИП/юридическом лице узнать не получится, так как некоторые сведения считаются конфиденциальными и разглашению широкому кругу лиц не подлежат. Это адрес проживания физлиц, юридический адрес предприятий, паспортные сведения и некоторые другие персональные.

Как получить выписку из Единого реестра

Ранее получить выписку можно было только при личном обращении в налоговую инспекцию. Сегодня процедура значительно упрощена и заказать документ можно лично или по интернету. Прежде всего, доступ к базе предоставляет официальный сайт ФНС в сервисе ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Критерии поиска очень просты и подразумевают поиск сведений по ИНН/ОГРН или названию лица. Имейте в виду, что полный документ можно получить только при наличии ЭЦП (усиленной цифровой подписи), если же таковой нет, придется заказывать лист через свою налоговую инспекцию. Укороченная версия доступна и без подписи.

Услуга является платной только при запросе данных на чужую компанию/ИП. В собственных целях выписка выдается бесплатно на общих основаниях (в течение 7-дневного срока), платно – при срочном обращении и выдаче документа на следующий день. Стоимость государственной пошлины составляет в 2017 г. 400 руб. Оплата производится на реквизиты ИФНС по соответствующему КБК.

Вывод – мы рассмотрели сущность и предназначение ЕГРИП/ЕГРЮЛ согласно актуальным законодательным нормам РФ, а именно Приказу № 129-ФЗ и Приказу № 115н. Основные требования к представлению данных в единые реестры совпадают по отношению к юридическим лицам и предпринимателям, но имеют ряд отличий в части указания информации. Имейте в виду, что при запросе листа выписки в некоторых ситуациях утвержден ограниченный срок действия (1 месяц, неделя или же 5 дней рабочих), поэтому в каждом конкретном случае необходимо уточнять нюансы назначения.

www.zakonrf.info

Предоставляемые услуги

Регистрация Юридических лиц и Индивидуальных Предпринимателей осуществляется в органах ФНС. Реестры также ведет Федеральная Налоговая Служба РФ.

Сервис предоставляет возможность заинтересованным лицам бесплатно получить сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в виде выписки из соответствующего реестра/справки об отсутствии запрашиваемой информации в форме электронного документа.

egrulbox.ru

Что такое выписка из ЕГРЮЛ?

Выписка из ЕГРЮЛ представляет собой выдержку основных сведений о данном юридическом лице (за исключением некоторых персональных данных о физических лицах, которые предоставляются только уполномоченным органам) из ЕГРЮЛ ФНС РФ.

Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) — федеральный информационный ресурс, содержащий общие систематизированные сведения о всех юридических лицах, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, а также, в ряде случаев, о ликвидированных и находящихся в процессе ликвидации организациях. Ведение реестра осуществляется Федеральной налоговой службой России (ФНС РФ) через территориальные органы. В соответствии с законодательством РФ данные ЕГРЮЛ являются открытыми и общедоступными.

Сведения, содержащиеся в выписке из ЕГРЮЛ, являются ключевыми при проверке контрагента и, наряду с прочими документами, могут подтверждать право собственности, права учредителей или руководства организации на заключение договоров и совершение других юридически значимых действий от лица юридического лица (ЮЛ), а также дают ценную информацию о состоянии ЮЛ и общей надежности контрагента.

В числе сведений выписка из ЕГРЮЛ по ИНН содержит следующие:

  • полное и сокращённое наименование организации на русском языке (также, в ряде случае, фирменное наименование на английском языке),
  • организационно-правовая форма ЮЛ,
  • юридический адрес (место нахождения),
  • сведения о состоянии юридического лица,
  • руководство организации (сведения о лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица),
  • сведения об учредителях (участниках),
  • сведения о держателе реестра (для акционерных обществ),
  • размер уставного капитала организации,
  • сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам,
  • информацию о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении,
  • сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования,
  • сведения о филиалах и представительствах,
  • сведения о видах деятельности организации (основном и дополнительных),
  • сведения о выданных лицензиях,
  • сведения о нахождении в процессе реорганизации,
  • сведения о нахождении в процессе ликвидации,
  • способ прекращения деятельности для ликвидированных ЮЛ,
  • сведения о правопреемстве — для юридических лиц, созданных в результате реорганизации иных юридических лиц, для юридических лиц, в учредительные документы которых вносятся изменения в связи с реорганизацией, а также для юридических лиц, прекративших свою деятельность в результате реорганизации,
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и сведения об учете в налоговом органе,
  • сведения о регистрации в качестве страхователя в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФ РФ) и в исполнительном органе Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ),
  • сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе уменьшения его уставного капитала,
  • дата регистрации изменений, внесённых в учредительные документы, или, в случаях, установленных законом, дата получения регистрирующим органом уведомления об изменениях, внесённых в учредительные документы.

Виды выписок из ЕГРЮЛ

Выделяют несколько основных видов:

Обычная (электронная, информационная) выписка из ЕГРЮЛ – содержит основную открытую и общедоступную информацию из ЕГРЮЛ. Она не содержит паспортные данные учредителей и руководителей юридического лица, а также сведения о банковских счета организации.

Получить выписку из ЕГРЮЛ онлайн и совершенно бесплатно можно на rusprofile.ru, данные ежедневно обновляются из официального источника (ФНС РФ), документ будет полностью идентичен той выписке, что вы можете скачать на официальном сайте налоговой (egrul.nalog.ru). Информация всегда актуальна на текущую дату.

Расширенная выписка – содержит полную информацию, в том числе паспортные данные участников юридического лица и его руководителя. Она предоставляется только органам власти, судам, государственным внебюджетным фондам. Такой документ также предоставляется налоговым органом юридическому лицу или его представителю о нем самом.

Официальная выписка из ЕГРЮЛ – заверенный печатью ФНС и полученный в налоговом органе документ. Представляет собой пронумерованную и прошитую распечатку на нескольких листах с печатью налогового органа.

Образец выписки из ЕГРЮЛ

Ознакомиться с примером выписки из ЕГРЮЛ ФНС РФ онлайн и скачать ее вы можете по следующей ссылке.

www.rusprofile.ru

Нормативное регулирование государственных реестров

Сайт единый государственный реестр юридических лиц

Реестр ИП в широком смысле представляет собой официальную общедоступную информационную базу, которая в режиме онлайн позволяет ознакомиться с основными регистрационными данными того или иного физлица или юрлица.

Порядок, согласно которому ФНС должно вносить данные в госреестр, а будущий ИП предоставлять только достоверные данные, регламентируется федеральным законом от 08.01. № 129-ФЗ с поправками от 12.17, а также приказами Министерства Финансов РФ от 01.15. № 5-н «Об утверждении Административного регламента».

Сайт единый государственный реестр юридических лиц

В этих документах для будущих субъектов налогообложения разъясняется ряд вопросов:

  1. Порядок регистрации физического лица как предпринимателя.
  2. Процедура оформления юридического лица – ООО, АО, КО и т. д.
  3. Порядок изменения сведений, которые были внесены при первичной регистрации.
  4. Способ исправления технических ошибок, неточностей, замеченных в электронном варианте реестра (приказ Минфина от 10.17., вступил в силу 01.03.18).
  5. Способы получения выписки из госреестров ЕГРИП и ЕГРЮЛ.
  6. Перечень обязательных документов, необходимых для прохождения государственной регистрации.
  7. Данные о физлице-предпринимателе или юридическом образовании, которые находятся в общедоступном виде и могут быть скрыты и т. д.

Сведения в ЕГР юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не имеют срока давности. На каждого ИП или предприятие заводится отдельная страница, регистрационная карта, которая содержит все данные об изменениях, преобразованиях и реорганизациях. Реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является российским федеральным ресурсом, который представлен в двух видах – бумажном и электронном. Соответственно осуществлять поиск необходимых сведений можно также с личным присутствием в НФС или на государственном портале.

Однотипность и унификация данных возложена на работников государственных контролирующих органов. Так, в случаях изменения кодов по ОКВЭД, кодов субъектов Российской федерации, официально принятых сокращений территориальных единиц и т. д., предпринимателю не нужно проверять актуальность своих данных, исключать устаревшую информацию и вносить новую.

Вносить обновлённые коды и шифры в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей или юрлиц – обязанность сотрудников налоговой службы.

ИП или представители предприятий могут подать заявление в НФС о внесении изменений в случае, если хотят добавить или убрать коды по ОКВЭД, исправить ошибки персональных данных, таких как фамилия, имя, отчество на русском языке или латинице, адрес проживания, или внести новые данные в связи с изменением статуса гражданина (гражданин РФ, лицо без гражданства, иностранный гражданин и пр.).

Данные, необходимые налоговым органам при регистрации

Сайт единый государственный реестр юридических лицВ реестр ИП прежде всего вносятся паспортные данные и индивидуальный налоговый номер (ИНН). Фактически физическому лицу достаточно оплатить государственную пошлину и правильно заполнить заявление в налоговую о регистрации, чтобы получить статус индивидуального предпринимателя и свидетельство о госрегистрации.

Для юридического лица перечень сведений более обширный, а обязательным условием открытия бизнеса является уставной капитал, размер которого устанавливается в законодательном порядке (базой для расчётов выступает МРОТ).

Проверить законность той или иной организации можно по следующим позициям:

  • полное название и официальное сокращение предприятия (фирменное если есть);
  • организационно-правовой статус в соответствии с классификацией Российской Федерации (для иностранных, совместных предприятий их может быть несколько, но в реестре указывается только российский);
  • способ, каким было создано / вновь создано (первое предприятие, реорганизация, её тип) или закрыто, ликвидировано предприятие;
  • точный юридический адрес, электронная почта, которая была указана в заявлении о регистрации юрлица;
  • данные обо всех учредителях и участниках (в зависимости от организационно-правовой формы бизнеса);
  • данные обо всех изменениях, которые были произведены в регистрационных документах;
  • величина уставного капитала;
  • сведения о полученных лицензиях на ведение отдельных видов деятельности по ОКВЭД;
  • сведения о структурных подразделениях (представительствах и филиалах);
  • ИНН юридического лица;
  • действительные коды по ОКВЭД;
  • регистрационные данные налогоплательщика в пенсионном фонде и фонде социального страхования и некоторые другие сведения.

Не все вышеуказанные сведения о контрагенте ИП или предприятие может получить бесплатно на электронном портале. За некоторыми из них придётся съездить в налоговую и заплатить сумму, установленную правительством в законодательном порядке.

Но даже бесплатных сведений зачастую хватает, чтобы убедиться в благонадёжности потенциального партнёра. Так, например, предприятие может не иметь лицензии или кодов ОКВЭД на осуществление определённых видов деятельности, однако настойчиво предлагает покупателям – физическим лицам и ИП свои услуги. Идти на такую сделку рискованно, так как в случае наступления форс-мажорных обстоятельств или невыполнения фирмой своих обязательств, призвать юрлицо к ответственности или добиться компенсации будет достаточно проблематично.

Регистрационный номер

Сайт единый государственный реестр юридических лицЕдиный госреестр юрлиц и индивидуальных предпринимателей перекликается по номеру ОГРН, который присваивается всем лицам в процессе основной государственной регистрации. В свидетельстве о регистрации физического лица-предпринимателя или юрлица обязательно должен присутствовать этот номер, состоящий из 13 цифр. Данный код впоследствии вносится практически во все официальные документы, наравне с ИНН.

Расшифровка номера достаточно проста:

  • первая цифра определяет статус образования (3 – это ИП, 1 или 5 – юрлицо);
  • вторая и третья цифры по порядку – год образования (реорганизации и пр.);
  • четвёртая и пятая цифры в квадратах – действовавшие на момент регистрации коды субъектов Российской Федерации;
  • следующие две цифры – код ФНС по месту регистрации предпринимателя;
  • оставшиеся цифры, кроме последней – это номер организации или физлица-предпринимателя в реестре;
  • последняя цифра представляет собой контрольное число, которое рассчитывается делением предыдущих цифр на число меньшего на один порядок (14 на 13, 12 на 11).

Номер по ОГРН сам по себе содержит достаточно сведений, чтобы дать бизнесмену представление о возможном партнёре.

Контролирующие и проверяющие службы, в соответствии с законодательством РФ и действующими кодексами, имеют больший доступ к сведениям о ИП и юрлицах, нежели обычные пользователи бесплатных государственных порталов.

В число таких организаций входят:

  1. ЦБ РФ.
  2. Минюст.
  3. ИНФС.
  4. МВД, ФСБ и др.

С постановлением на руках они могут получить доступ к некоторым банковским реквизитам и другой приватной информации о соучредителях, владельцах или сотрудниках.

Однако число таких лиц строго ограничено, действовать и отчитываться они должны строго в соответствии с законами Российской Федерации.

tvoeip.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector